日本一おいしいお米づくり教室 「収穫祭」餅つき&おにぎり作り
北杜市主催の農業体験企画。
その名も「日本一おいしいお米づくり教室」。
全7回のうち、今日で6回目。
1回目が田植えで、
3、4回目が雨で中止となり・・・
5回目は脱穀とイモ堀り!
そして今日は・・・
待ちに待った、収穫祭です^^
餅つきと、自分たちで育てたお米を炊いて、おにぎり作り!!
餅におにぎり、となれば、お腹にたまるモノばかり。
しかも、絶対美味しくて食べすぎそうじゃない(笑)??
それを見越して、この日、朝ごはんは軽めにしてwいざ、収穫祭へ!
開会式を終えて(毎回あるんだよね・・・)、今日は早速作業!
餅つきとおにぎり作りだからね、段取り良く行かないと時間内で終われないよね!
農家の方やスタッフさんが蒸しておいてくれたもち米を、少し杵でこねたら・・・
子供達がついていきます。
ムスメも頑張ってますよ〜
つきたてのお餅を丸めます。
キレイに丸くするのって、案外難しいよね・・・
きな粉とつぶあんをまぶして、完成!
早く食べたいぞ〜♡
同時進行でスタッフさんが炊いてくれたお米。
自分たちで育てた新米を、羽釜で炊いて食べる!
この時点ですでによだれがでそう・・・w
炊きたての羽釜ご飯を、みんなでおにぎりにするよ〜!
おこげもバッチリな羽釜ご飯をおにぎりにしたら、
自家製味噌や醤油でシンプルに味付け。
つきたてのお餅と、
みんなで育てたお米で、みんなで握ったおにぎり!
いよいよ実食で〜す!
写真撮ってないで、早く食べたいんだけど!
の不満顔w
もう食べていいよ!
つきたてのお餅はサイコー!
ママたちもいただきま〜す!
お焦げの香ばしさ、塩や醤油でシンプルに味付けしただけなのに・・・
羽釜で炊いた新米、やっぱり文句なしに絶品!
我が家の土鍋ご飯も、さすがに羽釜にはかなわないなあ。
つきたて餅と新米おにぎりをたらふく食べて、
今日はお昼いらないなあ、と思ったところで。
お米についてのお勉強。
お餅とおにぎりでお腹が満たされたお子様たち、おとなしく聞き入ってました。
農業体験と言っても、田植えや稲刈り、そして収穫祭と
美味しいところだけを体験させてもらってる、この「お米つくり教室」。
その陰では、ずっとお米やサツマイモの世話や、
イベントの準備をしてくれているスタッフさんがいるからこそ、
私たちは安心して楽しめてます。
本当にありがたいですね^^
北杜市に住んでても、農業に触れる機会って
おうちが農家じゃない子供達は案外少ないのかな、と思いました。
どんな形でも、自分の食べているお米がどうやって作られているのか
どんな苦労があるのか、知る機会って大切だよね。
次回やいよいよ最終回。
味噌作りと、干し芋つくり。
味噌は毎年我が家でも作るけど、干し芋は初めて!
次回もお楽しみに〜!!