冬水田んぼ〜モミすり〜
稲刈りを終えて、脱穀をすませた、我が家の田んぼのお米ちゃんたち。
さて、ここで重大発表。
我が家の田んぼの、本年度の収穫量を発表しまーす!
(モミを含めての量)
- コシヒカリ = 20.8 kg
- 武川米(農林48号)= 16.3 kg
- 黒米 = 6.3 kg
でした!
結構、たくさんとれたんじゃないかな???
今年は、Oさんとこの冬水田んぼ内は、どのエリアも豊作だったそうで^^
みんな嬉しそうでした♡
このお米をまず計量して、
一緒に田んぼをやってた、Sさんご夫婦とお米を山分けにして。
自分たちの育てたお米を、一刻も早く食べたい!ので、
我が家の分を、モミすりしてきましたよ。
モミすりは機械でやるんだけど、その辺の町の精米機では
「モミすり」のみはできなくて、
「モミすり〜精米まで」を一気にやるものしかないんだそうで。
我が家は精米機はあるから、モミすりだけしておいて、
玄米で保管するスタイル。
なので、モミすりだけができる機械を借りに、
田んぼオーナーのOさんのところへ行ってきました!
こちらがモミすり専用の機械。
かなりの年代物なようです・・・
モミすり前の黒米がこちら。
モミの状態でも黒っぽいのがわかるね。
モミすり機、一回目。
まだかなりモミだらけ。。
モミすり機、2回目。
半分くらいになった?
モミすり機、3回目。
ほぼ、モミはなくなったけど、手で探してみるとまだいくつかアリ。
完全に取り去るには、こうやって目で探さないとムリみたい。
(機械は古いからかな?)
他の2種類はモミすりの場所が暗くてうまく写真が撮れなかったけど・・・
こうして無事、3種類のお米のモミすりが終わりました。
モミすり前と比べると、
- コシヒカリ 12.5kg → 10.0kg
- 武川米 9.8kg → 7.9kg
- 黒米 3.8kg → 2.7kg
モミすりをすると、約2割減るんですって。
コレで白米とか分搗き米とかで精米したら・・・
また1割くらい減るから、
「収穫したお米は実際食べられる量としては大体3割減と考えておいたほうがいい」
ってことがわかりました!
3割かあ・・・農家の人は大変だなあ(しみじみ)。
まあ、我が家は今年いきなり飛び入り参加で、大した出資もせず
(田んぼはタダ。買ったのは長靴と草刈りのカマくらい?)
20キロものお米を収穫させてもらえたんだから、
かなりラッキーなんじゃないかしら??
さあ、自分で育てたお米、やっと食べられるぞ〜!!