毎年恒例味噌作り 今年はぜ〜んぶ山梨県産だよ!
毎年、この時期恒例になってる、味噌作り。
去年は10月に作ったから、今年はちょっと出遅れたね。
4キロ以上あった我が屋の味噌の在庫も、ついに底をつきました・・・orz
味噌は、ムスメが生まれる前から・・・かれこれ10年前くらいから作ってます。
なくなりそうになると作るので、だいたい年に1回。
震災後は産地も気になってたこともあり、
去年までは、大豆や麹など、味噌作りに使う材料全て
池田屋醸造から取り寄せてました。
でも、北杜市に移住してから、ここは大豆の産地でもあるから
地元の大豆が道の駅でいつでも買える。
後は麹さえ手に入れば、「地元産の材料だけで作った味噌」ができる。
でもね。
麹が、意外と手に入らないんです。
ネットで調べても、麹屋さんの情報がない。
米麹は少量なら道の駅で買えるけど、割高だし、
合わせ味噌に使う麦麹は売ってない。
で、去年も池田屋さんのお世話になりました。
で、ついこの前、久しぶりに買い物に行ったひまわり市場で
山梨県産の米麹 & 麦麹を発見!!
その名も「おかめ麹」。レトロな包み紙が可愛い♡
一袋、600円程度でした。
製造元は甲府だけど・・・県内産なら、まあいっか!
ってことで。
北杜市産&山梨県産の材料だけを使った、味噌作りが実現しました!
今回使った麹は、こちら。
大豆1キロに対して、麹は2キロ必要なんだけど、
ひまわり市場で手に入れた麹は一袋700グラム程度。
足りない分は、道の駅白州で白州産の麹が買えたので、それを使用。
こちらは600グラムで730円。
我が家で作るのはいつも合わせ味噌なので、米麹と麦麹を入れます。
さて、ここから味噌作りの様子を。
詳しいレシピはあちこちのサイトで見られるので、サラッとご紹介。
まず、大豆は一晩以上(10時間)水に浸します。
つけ置きした水を捨てて、新たにひたひたより3センチ上まで水を入れたら、
圧力鍋で30分加圧。
(圧力鍋は豆類を煮る上限量が決まってるので、それは厳守ね!)
指でつぶして、ネチッとつぶれるくらいになったらOK。
ジップロックに半分くらいの量を入れたら・・・
もう一枚袋に入れて、足で踏み潰す!
毎年手伝ってるので、慣れた様子で大豆を踏むムスメ。
次に麹の準備。
こちらが麦麹。ちょっとグレーがかった緑色。
こっちは米麹。
両方の麹を入れたら、分量の塩を入れて、よく混ぜ合わせておきます。
麹って袋から出すと案外かさばるから、かなり大きめの
鍋、ボール、たらいなんかがあると作業しやすい。
我が家は料理では使わない、大きめ鍋で混ぜてます。
茹でて潰した大豆を、麹と合わせていきます。
粘りのある大豆と、麹を混ぜるのは結構力仕事!
手があれてると塩がめっちゃしみるのでご注意を。
しっかり混ざってきたね!
最後に、大きな団子状に丸めて、容器の底から隙間なく詰めていけば、味噌作り終了!
上に化粧塩をしてカビ防止に。
ラップで覆って、蓋の上に重石を置いて。
4ヶ月寝かせて、美味しい味噌になるのを待ちま〜す^^