冬水たんぼ 稲刈り〜天日干し
北杜市主催のお米つくり教室で、田植え体験に参加したことがきっかけで、
くまパンのKさんに誘われた冬水たんぼでの米作り。
本日、めでたく収穫、稲刈りの日を迎えました!
(パチパチパチパチ!!!!)
あれ・・・・?
ウチ以外はほとんど稲刈り終わってるね(笑)
これには理由があって。
先週、田んぼオーナーのOさんから、
「どのたんぼも、もう稲刈りしてもいい状態だよ〜」
お知らせがあったんだけど、田んぼパートナーのKさん夫妻とスケジュールが合わず。
今週に入って、もうそろそろ稲刈りしないと限界かも、、、
じゃあできるところまではウチでやってしまおう!
ってことになりまして。
平日だけど、ムスメももちろん参加です。
学校には「稲刈りのためお休みします」と申告済み。
今日はまた、まぶしいほどの秋晴れ!
稲はすっかり熟して、美しい黄金色、、、
稲刈り前にすでに天日干し状態になってきてます。
天然の色彩って、なんでこんなに美しいんでしょうね・・・♡
というわけで、稲刈りスタート!
まずは、稲を天日干しにするためのスタンドを準備。
スタンドは田んぼオーナーのOさんからお借りしてます。
組み立てや干し方のレクチャーを受けてるとこ。
ウチの田んぼで植えたのは、3種類のお米。
まずはコシヒカリ。
武川米の通称ヨンパチ、農林48号。
そして、黒米。
それぞれに、しっかり実ってます。
早く食べたい!
そのためには、稲刈りと天日干しを終わらせなくちゃね^ ^
ムスメとパパ、早速はじっこから刈り始めてたんだけど、
左はじ1列の黒米が丈がやたら大きくて。
となりの武川米にからまってて、刈るのに邪魔!
なので、私はまず、黒米をやっつけることにしました!
黒米は1列だから、割とすぐに刈り終わって、ふと見たら、、、
結構進んでる!
今日はムスメもしっかり一人前の戦力になってる^^
今日中に終わらないかと思ってた稲刈り作業。
でも、これだけ短時間でここまで進んだから、
頑張れば午前中に終われるかもしれないっ!
黒米刈り終わった私も、武川米の収穫に合流。
ムスメとパパが刈ってる反対側からお手伝い。
ふと見上げたら、あまりにキレイな空で手が止まる。
見とれてないで、作業作業!
刈り進めていって、開通しそうになるとお互いなんか嬉しい(笑)
1時間ほどで、黒米1列と、ヨンパチ6列、稲刈り終了!
全部で13列植えてるから、もう半分以上終わりました。
この前、Oさんとこの稲刈りを手伝ったお陰で、みんな手際がよくなってたみたい!
ひと休みして、休憩してたら、見知らぬ人影が。
なんと。
仕事で来られないKさんの代わりに、
Kさんのご近所さんのOさんが、稲刈りを手伝いにきてくれました!
ありがたや〜!
Oさん夫妻と、3歳のムスメちゃん。
超カワイイ♡
残りはあと5列のコシヒカリだけ。
人員は6人と倍に増えたから、ここから猛スピードで稲刈りが進みまして。
あっという間に、稲刈り完了!
次は、刈り取った稲を、1束ずつワラで束ねて、
天日干しのスタンドにかけていきます。
この時、半分に分けてかける、のではなく、
7:3くらいに分けて、
それを、7:3、3:7と交互にかけていきます。
黒米がかなり丈が長いから、黒米を先にかけて、その上にコシヒカリを重ねよう!
そうこうしてるうちに、12時の鐘が鳴り響いたので、ランチ休憩!
稲を結ぶあたりから、飽きてどっかいなくなってたムスメ(笑)。
子供達と大きな石の上で遊んでました。
作業もほとんど終わりかけてたから、
ゆっくり持ち寄りランチを楽しみつつ、おしゃべりにも花が咲く。
さて!もう一息だ!
Kさん奥さんのTさんも合流!
愛犬もお手伝い(?)
全ての稲を干し終わりました!
3日ほど干したら、脱穀しまーす。
お手伝いにきてくれたOさんご一家、Tさん。
お疲れ様でした&ありがとうございました!