冬野菜を育てたい!〜土作り〜
夏野菜とハーブの断捨離を終えて、スペースのできた、我が家のプチ菜園。
ここに冬野菜を育てたい!
夏野菜は、ホントに思いつきで始めたから。
ただなんとなく安売りの苗を買ってきて、
土作りもせず、肥料もまかず、いきなり苗を植えてました。
時期もかなり遅めで。
それでもトマトとキュウリはスクスク育ってくれたし、
収穫もできたのよね。
ま、運が良かったんでしょうw
野菜作りには当初、全く興味がなかったんだけど、
実際やってみたら、見事にハマりました。
庭で採れた野菜やハーブが食卓にのぼるって、やっぱりものすごく嬉しかったので。
だから、今度こそ、冬野菜はちょっと真面目に(?)やってみたくなりまして。
まず、参考書を買い、お勉強。
今回、参考にしたのは千成真奈美さんの
野菜作りなんてしたことない!っていう私みたいな初心者にも優しい内容。
道具や装備もまずは最小限で、あるものでいいよ〜っていう気楽さ、
肩に力の入らない感じでいいなあと思ってます。
Amazonのレビューでもかなり高評価でした。
せっかく自分で作るんだから、安心して口にできるものにしたいから
なるべくオーガニックなやり方で行きたいな、と。
土作りから、本に書いてある通りにやってみることにしました。
まず、クワである程度土を掘りおこし、雑草と小石を取り除いたら。
コメリにひとっ走りして、堆肥など必要なものを買ってきました。
本に書いてあった通り、堆肥と、
貝化石、っていうのが見当たらなくて、コメリの店員さんに聞いたら、
貝の灰が入ってる、コレだろう、と。
堆肥をまいて、その上から有機石灰をまき、
スコップで耕す!
耕す!
耕す!・・・・・
手前半分終わったところで、すでに汗だくになりました!
天気がいいとはいえ、結構肌寒い気温。
土を掘り返すって、思った以上に重労働なのね。。。
掘り返しが終わったら、平らにならします。
熊手みたいな道具があればよかったんだけど、うちには三又のクワみたいなのしか見当たらないから、それでせっせとならしておきました。
これで、堆肥と貝化石が馴染むように1週間寝かせます。
ホントはこの後、肥料をまいてさらに2週間寝かせる、って書いてあるんだけど・・・
そんなことしてると12月になっちゃうので、そこは少し急ごう。
本にも、
畑の入れ替えなどで日にちが十分にとれない場合は、1週間前でもOKです
って書いてあるしw
1週間後、いよいよ種まきする予定。
どこに何の種をまこうかな♡
今回使った堆肥と貝化石、ネットだとこの辺りかと思われます。
ホームセンターがお近くにない方はAmazonでどうぞ♡