冬水田んぼ〜脱穀〜
先日、無事に稲刈りを終えた、冬水田んぼのお米。
今日は脱穀をしてきました^^
足踏み式の脱穀機でやろうか、って話もあったんだけど、
あ、ムスメが市のお米作り教室で使ってた、コレね。
予定してた日が雨になっちゃいまして。
機械での脱穀の日に、我が家も参加しました。
脱穀の機械は、みんなでレンタル代を負担しあうので、
同じ日にみんなで脱穀作業をするんだそうで。ナルホド。
この日、収穫祭で餅つきに使うもち米を育てていた「祭り田」の稲刈りの日でもありまして。
稲刈りのお手伝いをしつつ、自分の田んぼの番になったら脱穀に行く、というシステムです。
稲を運ぶムスメ
我が家の番になりました。
コシヒカリ・武川米・黒米を違う品種が混ざらないよう、順番に脱穀していきます。
黒米は、他の田んぼの白いお米が終わってから、最後に脱穀するんだって。
黒いのが混ざっちゃうから。
ムスメもしっかり参加ちう
機械の脱穀は、やっぱり早い!
一畝分の稲が、あっという間に機械に吸い込まれていきました。
こんな感じで、脱穀されたワラが出てきます
脱穀されたお米。
やっとお米っぽくなってきたよね!
今年初めてのお米作りで、右も左もわからない私たち家族だったけど、
田んぼオーナーのOさんと、他に田んぼをやってる先輩方に色々教えてもらいつつ、
ここまでこれて感無量・・・
今日も抜けるような秋晴れ。青空!
田んぼの作業は、みんなそれぞれ都合の合う日に来てるから、
こんなに一斉に集まる日は今までなくて。
稲刈りの終わった田んぼで、脱穀しつつもおしゃべりできたりするのは初めてだった。
で、脱穀の終わったワラを片付けようと思ってよく見たら・・・
まだ、かなりお米がついてる!
穂先だけじゃなくて、稲の束の中ほどにもお米があるから、
機械だけじゃ取りきれないんだねえ・・・
自分で初めて田植えから草取りまでして育てた、大切なお米。
さすがにこれはもったいないでしょう!
ってことで。
残ったお米を、手でそぎ取りました。
地味〜で地道な作業。
軍手をしてても、ワラが刺さって来て痛い(笑)
でも黙々とお米を取り続けました。
周りを見たら・・・こんなことしてるのウチだけだったというw
でも。かなりの量が取れて、自己満足♡
土鍋で一回炊く分くらい取れたよ。
ムスメは祭り田の天日干し作業。
この頃は「お手伝い」じゃなく、しっかり一人前の戦力になったね^^
昨日、作業着のつなぎが届いたので、今日初使い♡
全部の脱穀作業が終わり、お待ちかねのランチ♡
今日もOさんの奥様の手料理と、皆さん持ち寄りで。
ウチは朝、おにぎりにする時間がなくて、土鍋そのまま持ってきたというw
今日もよく頑張りました!お疲れ様〜
あとはモミスリをしたら、いよいよ新米の実食だ〜♪( ´▽`)!