寒くなったらやっぱりコレ!たき火で焼き芋を焼く。
薪棚作りで庭で作業してたら、桜の木の枯葉がたくさん落ちてました。
最近ベランダにも落ち葉がたくさん落ちてくるなあ、と思ってたのよね。
庭には当然、たっくさんの落ち葉がたまってました。
ムスメが「集めてたき火したい!」っていうので。
私は、お隣さんにもらった背負いカゴでちまちまと。
軍手して手づかみで落ち葉を拾い集めて。
落ち葉って、カラカラに乾いてて、つかむとパリパリ音がして
なんだか気持ちいい。
一方、ムスメは使い慣れた様子でねこ(一輪車)を使って、ワサワサと豪快に集める。
あ、ねこってコレ ↓ の事ね。
なんでねこっていうんだろう・・・みんなねこって呼んでるんだけど。
まあいいや。
落ち葉、結構集まりました。
ダンボールをちぎって、そこに火をつけると・・・
だんだん煙が出てきたよ。
「ママ〜焼き芋食べた〜い!!」
なるほど、たき火したいなんて急に言い出したと思ったら、それが目的だったのねw
まあ、でも確かに、たき火といえば、焼き芋でしょ!
ってことで。
濡らしたキッチンペーパーとアルミホイルで包んださつまいもを、たき火に投入!
待つこと40分ほど。
いい感じに焼けました!
竹串を刺してみたら、スーッと通った。
ちょっと焼きすぎたかな??
地元産のさつまいも。品種は・・・なんだろう??
アッツアツをいただきま〜す!
肌寒い中、ハフハフしながらお外で食べる焼き芋は最高〜!
甘くて美味しい♡
私的には、もうちょっとホクホクぽいほうが好きなんだけどな。
さつまいもの品種のせいか、焼きすぎたのか。
研究の余地アリですな。